Comida simples, popular e barata. E gostosa, claro. Os quitutes do Bar do Tomio são maravilha para quem gosta de fritura (e quem é que não gosta?). Localizado na rua Venezuela – no bairro mais charmoso da cidade – desde 1977, o boteco mescla simplicidade e tradição. Tem coxinha, bolinho de bacalhau. Tudo feito com massa de mandioca – a ‘irmã’ mais gostosa da batata.
Mas o que levou o Baixa Gastronomia ao bar foi, realmente, o tão famoso bolinho de carne. Dez entre dez pessoas que comeram o prato o aprovou com folga e ‘vivas’ exaltados. “É o melhor que eu já comi!”, disseram alguns. “Em Londrina não tem bolinho como esse”, desafiaram outros. E não é que é (quase) verdade? O bolinho de carne é, com certeza, o ‘carro chefe’ do Tomio’s.
Crocante, sequinho, muito bem temperado e frito na hora! Dá para ver todos os ingredientes misturados de forma solene durante a comilança. Tem carne moída muito bem escolhida, a massa de pão para dar liga, muita cebola e tempero verde (salsinha e cebolinha)!
A dica para melhorar (ainda mais) o bolinho – e os outros salgados, é claro! – é a pimenta caseira, que o pessoal faz lá mesmo. É forte para os mais sensíveis, mas algumas gotinhas do molho pode deixar “o melhor bolinho de carne de Londrina” ainda mais gostoso.
O bar também serve espetinhos. O quitute lembra aqueles encontrados em qualquer boteco de vila. No caso dos bares ‘comuns’, coloca-se no espeto frango empanado com legumes, como cebola, tomate e pimentão.
No Tomio’s, a arte de se fazer espetos empanados ganhou novo capítulo. No lugar do frango, encontra-se lombo de porco e até filé de tilápia. O quitute também leva os legumes frescos – que ficam molinhos após a fritura. Com sorte, vem na mordida ‘carne misturada com cebola ligada ao tomate e tudo envolto na massa crocante que deixa tudo mais gostoso’.
O espetinho de lombo de porco é mais forte. A carne é meio defumada e muito macia. Já o de tilápia é mais leve, derrete na boca e leva qualquer um aos céus! Dá para usar a pimentinha caseira nos espetos também. Mas o grande segredo é o pedaço de limão que vem junto com o quitute. O azedinho da fruta espremido dá um toque mais do que especial!
O bar do Tomio’s também serve pratos populares em dias específicos da semana. Na quinta-feira, pode ser encontrada a famigerada dobradinha. E em breve, aos sábados, a feijoada estará de volta. Pode se comer lá mesmo, em uma das mesinhas espalhadas pelo local, ou encomendar.
Os preços encontrados no estabelecimento também são atrativos, bem menores se comparados aos encontrados em lanchonetes e restaurantes mais ‘abastadas’. O preço médio do salgado é R$ 3. Também tem porção. Batata frita, os conhecidos salgados, mas em formas menores. A mais cara custa R$ 17 e alimenta de quatro a cinco pessoas. A cerveja gelada também tem preço mais em conta – e isso compensa muito, vai?
O que também chama a atenção no bar é o público ‘para todos os tipos’. Nos balcões, os mais velhos, que frequentam o boteco desde a década de 1970, quando ele também era mercearia e quitanda. Nas mesas, famílias inteiras, casais e amigos batendo papo. Tudo muito simples. Sincero. Agradável. E gostoso.
O bar do Tomio’s abre de segunda a sábado em horários diferenciados. A melhor hora para comer vai do início da noite até umas 21h. Vale lembrar que o estabelecimento fecha relativamente cedo (23h30) e a concorrência é grande. Pelo menos 500 salgados são vendidos diariamente. É preciso ser esperto para não ficar sem!
(43) 3344 6112
Aberto de segunda a sexta, das 17h20 às 23h30
Sábados, das 15h às 23h30
Matou a pal, Batista! Baita dica. O Tomio é um desses butiquins cheio do requinte 'vila'; Gosto muito do ambiente, do bolinho e do atendimento. Vale lembrar do queijo em conserva de alho: PHODA! Sobre o preço, espetacular! Serra Malte a R$5,50; um brilho, digamos, A MAIS! rsrs Valeu.
Poxa Renata, valeu! Acho que ter o Tomio's como instrumento de estreia aqui no blog foi muito satisfatório. Já tinha ido beber lá, mas nunca parei para prestar atenção nos quitutes. Como queria fazer algo sobre bolinho de carne e já sabia da fama do lugar, não pensei duas vezes (depois da dica da Tati também, é claro, hahah). Mas essa mística de boteco de vila é foda mesmo. Só recalcado para não gostar. Valeu!
Que legal!! Vou voltar a comer feijoada!!!!! Valeu pela dica. Essa eu não sabia…. 🙂
Boa noite, só queria lembrar o pessoal do horário do Bar é a partir das 17:20 de segunda a sesta e a partir das 15:00 no sabado, e se tiver mais alguma duvida podem dar uma olhada na nossa pagina do Facebook.
Abraço
Bom dia, Arthur! Obrigada pelo toque 😀
Guilherme Batista é com o maior prazer que venho à agradecer essa matéria tão simples e bem elaborada na qual você fez em relação ao BAR DO TOMIO, estamos muitíssimos agradecidos atenciosamente Marcelo Y. Chimazaki
Obrigado pelo elogio Marcelo! A gente fica feliz em saber que os donos do bar ficaram satisfeitos com a matéria. O estabelecimento é sério e merece todo o nosso respeito. Preciso voltar aí para comer o bolinho de bacalhau, hehe. Obrigado mais uma vez!
Saudades de todos por ai, estou longe, mas consigo sentir o cheiro na minha consiência, abraços a todos do Bar do Tomio.
Depois que vi que conheci o bar do Tomio aqui no Baixa Gastronomia, me tornei cliente assidua….toda semana peço a Serra Malte e o bolinho de carne que é delicioso! Os preços são ótimos! Vale a pena conhecer!
Ahhh que massa saber que você curtiu! Nada como descobrir um novo buteco pra chamar de seu <3 hehehe
noosssa o bolinho de Carne e Bacalhau e sensacional !!!
O bolinho de bacalhau ainda não provei :/ to precisando voltar lá!
Não conhecia e moro super perto, fui ontem à noite, uma saidinha despretenciosa a pé com o marido e adoramos!! Demorou só um pouquinho, pq tinha acabado e eles estavam fritando, mas enquanto isso, uma cervejinha e bate-papo. Percebi que bastante gente pede um amendoinzinho pra petiscar enquanto espera pelo pedido. Ótimo clima, super simples, vamos voltar com certeza. Realmente bolinho de carne maravilhoso, agora vou provar os outros que vcs indicaram e criar o meu toplist.
Opa! Que delícia de noite no Tomio! E quando fizer sua toplist compartilha com a gente :DDD
Fomos lá conhecer, comi 1 bolinho de carne, 1 espeto, 1 coxinha e achei sensacional todos os sabores, o que me intrigou é como eles conseguem empanar de forma tão uniforme o espetinho de tilápia. Recomendo!
Parabéns ao Baixa Gastronomia, estou sempre acompanhando e explorando a gastronomia apresentada, abraço.
Tomio, chará do Bar do Tomio.
Hahahaah fiquei olhando seu nome… Será que é parente?
ahahah bem observado, Tomio! Como podem empanar tão perfeitamente? Esse talvez seja um dos segredos dessa delícia!
Valeu pelo coments, um bom domingo 😀
Abraço!
Guilherme…preciso ir urgente neste lugar… Amo o bolinho de carne da Lorena… vou tirar minha duvida. Alias AMEI este BLOG!! MEGA INTESSANTE…porem faltou o Yalla Yalla (muito BOM!!)
é perfeito…eu amo esse lugar…pra mim é o melhor bolinho dre carne…